Bienengruppe

Seit 2013 sind neue Bewohner am Hexenloch eingezogen – unsere Honigbienen. Von allen Seiten wurde ein großes Interesse bekundet.

Aus diesem Grund haben wir das Projekt Honigbiene gegründet, dass sich um die Arbeit mit und von Honigbienen kümmert. Wer Lust hat, sich innerhalb dieser Gruppe zu engagieren, kann sich bei Holger Hinrichsen oder Holger Weiß unter honigbiene@naturfreunde-bad-vilbel.de melden.

NFI Award

Im Zentrum steht die praktische Arbeit mit Bienen. In der kalten Jahreszeit, in der die Bienen noch nicht aktiv sind, starten wir mit einer theoretischen Einführung und Informationsveranstaltungen.

2015 haben wir als Bienengruppe am Innovationspreis 2015 der NaturFreunde international teilgenommen. Prämiert wurden wir nicht, aber in der Abschlusspräsentation ist auch unser Projekt dargestellt :-) .

Veranstaltungen 2018

01. FebInformationsabend "Einführung in die Welt der Honigbienen" im Haus der Begegnung um 20 Uhr
22. FebInformationsabend "Blühende Landschaften - Pflanzen für die Bienen" im Haus der Begegnung um 20 Uhr
10. MrzBesichtigung der Bienenstöcke am Hexenloch - wegen Krankheit verschoben auf den 24. März
22. MrzInformationsabend "Bienen und Imkern für Anfänger" im Haus der Begegnung um 20 Uhr
24. Mrz Besichtigung der Bienenstöcke am Hexenloch, 14 Uhr am Vereinsheim
05. AprInformationsabend "Blühende Landschaften - Pflanzen für die Bienen Teil 2" im Haus der Begegnung um 20 Uhr
26. AprInformationsabend "Bedrohung der Bienen" & Fragestunde im Haus der Begegnung um 20 Uhr
28. AprBienenaktionstag am Kurhaus
05. MaiNaturschutz-Erlebnistage Teil 2: Von Bienchen und Blümchen, Standbesichtigung bei den Bienen am Hexenloch
06. SepTag der Nachhaltigkeit Teil 2: Von Bienchen und Blümchen, Standbesichtigung bei den Bienen am Hexenloch

Die Vorträge finden im Haus der Begegnung am Marktplatz 2 in Bad Vilbel statt.

Viele kennen unsere Bienen am Hexenloch und manche kennen den NaturFreunde Honig. Nicht viele haben bisher die Gelegenheit gehabt, mal in die Bienenstöcke reinzuschauen.  Deshalb bieten wir auch Standbesichtigungen an. Eine Anmeldung bei honigbiene@naturfreunde-bad-vilbel.de ist für eine Teilnahme erforderlich.

Praktische Erfahrungen 2018

Wir treffen uns ganzjährig und kümmern uns um die Bienen, setzen Ableger auf oder schützen die Bienen vor Varroa. Auch der Honig wird gemeinsam geschleudert. Die Termine und alle weiteren Informationen werden über den Mailverteiler bekannt gegeben. Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte unter honigbiene@naturfreunde-bad-vilbel.de an.

DatumThema

interessante Links

1. Blog unserer Aktivitäten
  2. Imkerverein Bad Vilbel